Glutenfrei essen in Malaysien
Da bin ich wieder, zurück aus dem Urlaub. Die letzten 2,5 Wochen habe ich auf Borneo verbracht, eine Insel, die teils zu Malaysien gehört und teils zu Indonesien. Der maylayische Part stand weit oben auf meiner Liste und meine Erwartungen wurden zu 100 % erfüllt. Traumhafte Tauchgebiete im Norden der Insel, Orang Utans bestaunen und in Nationalparks durch den Dschungel trekken stand auf dem Programm. Auch der Abstecher in die pulsierende Metropole Kuala Lumpur lohnte sich. Einfach ein tolles Reiseziel, dass noch nicht so sehr touristisch überlaufen und sehr bezahlbar ist! Ich hoffe, die Bilder sprechen für sich
Glutenfrei in Malaysien
Aber je weniger eine Region auf Touristen ausgerichtet ist, desto schwieriger ist in der Regel auch die glutenfreie Ernährung. Es war nicht so, dass es oft Situationen gab, in denen es keine glutenfreie Option gab, diese Option war jedoch in 90% der Fälle Reis. Also bitte nicht wundern, wenn auf dem Blog jetzt erst einmal keine asiatischen Reisgerichte mehr gepostet werden! Grundsätzlich würde ich sagen, das größte Problem ist das Frühstück. Mit etwas Glück gibt es Ei und Reis, aber sonst muss man auf mitgenommene Cracker oder Müsliriegel zurückgreifen. Vor Ort in den Supermärkten habe ich auch keine glutenfreien Produkte wie Müsli, Brot oder Ähnliches gefunden. Mittags konnte ich mich immer gut mit der großen Auswahl an Früchten oder auch Eis über Wasser halten, Abends habe ich meistens dann richtig gegessen.
„No Tepung“ und „No Soy Sauce“
Dabei gibt es zwei Sätze, die bei jedem Restaurantbesuch fallen sollten, um ein glutenfreies Gericht zu bekommen. Zum Einen „No Soy Sauce“ und zum Anderen “ No Tepung“, was das malayische Wort für Mehl ist. Die Küche in Malaysien beschränkt sich nicht nur auf malayische Spezialitäten, sondern auch indische und chinesische. Irgendeine glutenfreie Option findet sich immer.
Kuala Lumpur ist übrigens eine Ausnahme, dort gibt es in den größeren Supermärkten durchaus auch mal glutenfreie Produkte. Außerdem verbrachte ich 5 Tage in einem Tauchresort und auch dort konnte mir das Personal immer Informationen über mögliche Allergene geben.
Glutenfreie Gerichte
Es würde definitiv den Rahmen sprengen, wenn ich ausführlich zu jedem Restaurant berichten würde, deswegen gebe ich Dir über jedes Gericht nur einen kurzen Überblick. Falls Du detaillierte Fragen haben solltest, kannst Du gerne in die Kommentare schreiben. So viel vorweg, ich hatte nach keinem der Gerichte Beschwerden.
Fried Rice mit Gemüse (Kuala Lumpur) gab es direkt bei meiner Ankunft in Malaysien. Bei der Bestellung unbedingt erwähnen, dass bitte keine Sojasauce verwendet werden soll.
Also trotz nicht ganz einfachen Umständen bin ich erfolgreich, glutenfrei durch diese Reise bekommen und würde auch sagen, obwohl vor Ort niemand etwas mit ‚Gluten‘ anfangena kann, man sich gut verständlich machen kann. Ich war allerdings recht froh, dass ich einen umfassenden Vorrat an Müsliriegeln, Crackern und Keksen mithatte. Manchmal ist man eben doch in einem Hostel, dass zum Frühstück doch nur Toast mit Marmelade anbietet oder auf einer Trekking Tour, auf deren Weg es nur glutenhaltige Chips oder Sandwiches gibt. Also gut ausrüsten und dann auf ins Abenteuer!
Ich versuche jetzt mal mich an den Alltag zu gewöhnen und wünsche Dir eine schöne Restwoche!