Glutenfrei essen in Rom – der ewigen Stadt (1)


La Pasticceria

 In dieser Pasticceria wird ALLES glutenfrei angeboten und die Bäckerei ist von der AIC, der DZG Italiens, zertifiziert. Ein Traum sage ich dir! In den folgenden Tagen war ich jeden Morgen dort und habe mich durch Cornetti, Foccacia, Panini, Brioche und Tozzeti (Cantuccini ähnlich) gefuttert. Jetzt zurück in Deutschland, vermisse ich diese Möglichkeit am Meisten. Einfach loszugehen und frische, leckere, glutenfreie Backwaren kaufen zu können. Für Zöliakiebtroffene führt kein Weg an dieser Bäckerei vorbei, sonst entgeht dir was. Die Bäckerei ist gut zu erreichen, da sie direkt hinter dem Hauptbahnhof „Termini“ liegt.

Weitere Infos zu Standort und Geschichte der kleinen Bäckerei findest du hier: http://www.lapasticciera.it/

Den Vormittag verbrachten wir anschließend erstmal damit, durch das Zentrum zu schlendern. Wir ließen Rom auf uns wirken und schlenderten an der spanischen Treppe, dem Trevi Brunnen, dem Pantheon und dem wunderschönen Piazza Navona vorbei.

Obica

Anschließend gönnten wir uns einen Mittagssnack bei „Obica“. Obica ist eine Mozzarella Bar und für mich der Inbegriff von aromatischem, italienischem Essen. Man sucht sich verschiedene Mozzarella Sorten mit verschiedenen Antipasti wie Prosciutto, Tomaten und/oder Pesto aus und schmeckt das pure Italien. Wir probierten intensiven Büffelmozzarella, geräucherten Mozzarella und Burrata Mozzarella aus Puglia. Den geräucherten Mozzarella fand ich etwas gewöhnungsbedürftig, aber ansonsten war alles superlecker. Vor allem in Kombination mit hochwertigem Olivenöl, Essig, Pesto und Tomaten. Definitiv zu empfehlen.

Infos über einen weiteren Standort und Weiteres findest du hier: http://www.obica.com/

Nachmittags sollte es regnen, deswegen entschieden wir uns in die World Press Photo Ausstellung in Rom zu gehen. Eine gute Entscheidung, denn zum einen waren die Fotos wirklich super und zum anderen regnete es tatsächlich in Strömen. Dummerweise mussten wir zurück zum B&B durch den Regen und waren bei der Ankunft vollkommen durchnässt.

Voglia di Pizza

Als Belohnung ging es mit dem Taxi, dass wir nur durch Glück bekamen, zu „Voglia di Pizza“. Definitiv mein Lieblingsrestaurant während des gesamten Trips. Von Bruschetta, über Pizza, über Pasta, über Dolci bis hin zu Bier gibt es alles glutenfrei. Nicht nur Touristen besuchen dieses Restaurant, bei unseren zwei Besuchen (Dienstag und Freitag) des Voglia di Pizza waren auch immer einige Einheimische da. Woran das liegt? Das Essen ist grandios und authentisch! Wir aßen an den beiden Tagen:

Vorspeise: Bresaola

Primi Piatti: Spaghetti Bolognese

Secondi: Pizza Salsiccia e funghi & Pizza Primavera (Rucola, Mozzarella, Büffelmozzarella, frische Thomaten)

Nachtisch: Tiramisu & Panna Cotta

Weitere Infos findest du hier: http://www.vogliadipizzaglutenfree.com/

Italien ist grundsätzlich viel besser sensibilisiert, was glutenfreie Ernährung angeht und das Angebot ist deutlich größer, als in Deutschland. „Senza glutine“ (deutsch: glutenfrei) ist jedem ein Begriff und die Gastronomen kennen sich sehr gut mit der Zubereitung und den Inhaltsstoffen ihrer Gerichte aus. Man hat auch das Gefühl, dass sie die Betroffenen besser verstehen. So kennzeichnen sie zum Beispiel alle glutenfreien Gerichte (Voglia di Pizza mit einem Fähnchen, Il Viaggio mit einem Balsamico Klecks) um Verwechslungen auszuschließen und den Gästen Sicherheit zu geben. Abgesehen von der Pasticceria, konnte man übrigens in allen Restaurants zwischen glutenfreien und glutenhaltigen Varianten wählen. Der Großteil ist trotzdem von der AIC ausgezeichnet, sodass dort unbedenklich gegessen werden kann.

Freu dich auf weitere Gaumenfreuden und Sehenswertes in meiner Fortsetzung über Rom!

Tanti Saluti (viele Grüße)