
Glutenfreie Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung
- 500 g weichkochende Kartoffeln
- 100 g Panista Mehlmischung Fein
- 1 Ei
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 100 g Frischkäse
- 100 g Quark
- 1 Ei
- Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
- Rucola
- Butter
- gehobelte Mandeln
Das Ei trennen, das Eiweiß beiseite stellen, das Eigelb mit dem Quark und dem Frischkäse verrühren. Die Kräuter hacken, hinzufügen und anschließend abschmecken.
Die Kartoffeln weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Etwas auskühlen lassen. Anschließend die lauwarmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Zu der Kartoffelmasse glutenfreies Mehl, ein Ei, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben. Alles mit der Hand zu einem geschmeidigen Kartoffelteig verkneten, gegebenenfalls etwas mehr Mehl hinzufügen.
Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst glatt ausrollen und in Quadrate circa 8×8 cm schneiden. Die Ränder jeden Quadrats mithilfe eines Backpinsels mit dem Eiweiß einstreichen.
In jedes Quadrat dann einen kleinen Esslöffel Kräuterquarkmischung füllen, das Quadrat als Dreieck zusammenfalten und mit der Gabel an den Rändern zusammendrücken.
In einer kleinen Pfanne die gehobelten Mandeln anrösten. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffeltaschen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die gerösteten Mandeln beiseite stellen und der Pfanne etwas Butter zerlassen.
Die Kartoffeltaschen dann an einem Rucolabett mit der zerlassen Butter und den gehobelten Mandeln servieren.