Glutenfreie Pesto Variationen – drei Schmankerl
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Pinienkerne
- 8 EL hochwertiges Olivenöl
- 5-6 Stängel Basilikum
- 40 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Das Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch klein hacken und den Parmesan grob reiben.
In einem hohen Gefäß die Kräuter, den Knoblauch, Öl, Salz, Pfeffer, den Käse und die Pinienkerne pürieren.
Nach Bedarf ggf. etwas mehr Öl oder Basilikum hinzugeben.
Rustikales Tomaten Pesto
Italienisches Pesto mit gerösteten Walnüssen und getrockneten Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Walnüsse
- 8 EL hochwertiges Olivenöl
- ca. 12 Stück getrocknete Tomaten
- etwas Chili
- 40 g Parmesan
- 1 Schuss Rotwein
- Salz, Pfeffer und Oregano
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden. Wenn Du Tomaten aus dem
Glas nimmst kannst Du noch etwas von dem Öl verwenden. Den Knoblauch
klein hacken und den Parmesan grob reiben.In einem hohen Gefäß die Tomaten, den Knoblauch, Öl, Parmesan und die
Pinienkerne pürieren. Einen Schuss Rotwein hinzugeben und mit würzen.
Noch einmal pürieren.Nach Bedarf ggf. etwas mehr Öl oder Basilikum hinzugeben.
Exotisches Thai Pesto
Exotisches Pesto mit Thai Basilikum und Erdnüssen
- 2 Tassen Thai Basilikum
- Knoblauchzehen
- 1/4 Tasse geröstete Erdnüsse
- 3 EL Sesamöl
- 1,5 EL Reisessig
- 1/2 TL Chilliflocken
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL glutenfreie Sojasauce ((z.B. die Sojasauce indonesische Art süß von Lien Ying)
) - 1 EL Limettensaft
- Salz & Pfeffer
Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten und klein hacken.
Thai Basilikum, gehackten Knoblauch, Erdnüsse, Sesamöl, Reisessig,
Chili, glutenfreie Sojasauce, Limettensaft und Honig in einem Mixer
fein pürieren. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab verwenden. Das
Pesto nach Geschmack würzen.