Glutenfreier und hefefreier Stollenkonfekt


Zutaten:
  • 70 g pflanzliche Margarine
  • 80 g Zucker
  • 220 g Panista Mehlmischung Plätzchen
  • 150 g Quark (laktosefrei oder vegan)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Marzipan
  • 50 g Trockenfrüchte (nach Wunsch in Amaretto oder Rum eingelegt)
  • 100 g Puderzucker
  • 80 g pflanzliche Margarine
  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Zucker, Orangensaft und Schalenabrieb und Margarine verkneten. Quark unterkneten.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen. Das Marzipan fein reiben. Die Trockenfrüchte der Wahl grob hacken und nach Wunsch in Amaretto oder Rum einlegen.

  4. Die trockenen Zutaten unter die Quarkmasse kneten, bis eine klebrige Masse entsteht. Zum Schluss Marzipan und Trockenfrüchte unterkneten.

  5. Mit feuchten Händen aus dem Teig 12 kleine Bällchen formen. Die Bällchen auf ein Backpapier legen und leicht flach drücken.

  6. Den Stollenkonfekt für circa 15-18 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen.

  7. Den lauwarmen Stollenkonfekt mit der flüssigen Margarine bepinseln. Anschließend in Puderzucker wälzen.

Wenn Du Dich nicht nur glutenfrei ernährst, sondern auch von anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien betroffen bist, der kannst Du das Rezept natürlich auch abwandeln. Anstelle von laktosefreiem Quark, würde auch eine vegane Quarkalternative auf Sojabasis funktionieren. Wer kein Trockenobst mag oder es nicht verträgt, lässt es weg oder nimmt stattdessen ein paar gehackte Nüsse. Ich verwende am liebsten getrocknete Cranberries, aber auch getrocknete Rosinen, Pflaumen oder Aprikosen würden funktionieren. Wer keine Mandeln verträgt, lässt das Marzipan weg. Ich würde dann allerdings empfehlen etwas mehr Quark zu verwenden (etwa 20-30 g) und für den extra Geschmackskick einen Schluck Likör oder Rum in den Teig zu geben. Anstelle vom klassischen Zucker wären Erythrit oder Xylit mögliche Alternativen.  

Wie Du siehst, lässt sich auch dieses Rezept wieder wunderbar abwandeln. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und backe Dir den Stollenkonfekt ganz so, wie Du ihn am liebsten magst.  

Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und schöne Adventstage! 


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