Glutenfreier Weihnachts-Gewürzkuchen
- 100 g Blockschokolade
- 1 unbehandelte Zitrone
- 5 Eier
- 125 g Butter/Margarine
- 200 g Zucker
- 1 EL löslicher Kaffee
- 1 TL Zimt
- 1 Msp Kardamom
- 1 Msp gemahlene Nelken
- 1/2 Fläschchen Rum Aroma oder 2 EL Rum
- 150 g Panista Mehlmischung Fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2-3 EL Milch
- Fett für die Form
- 100 g Puderzucker
Schokolade fein hacken und die Zitrone heiß abwaschen. Zitronenschale abreiben. Eier trennen.
Margarine und Zucker schaumig rühren, dabei dir Eigelb nach und nach unterrühren.
Schokolade, Zitronenschale, Gewürze, Kaffee und Rum (Aroma) vermischen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen und mit der Milch hinzufügen. Alles gut vermischen.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Eiweiß steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter den Teig heben. Eine Kuchenform einfetten und den Teig einfüllen.
Den Kuchen erst 10 Minuten bei 175°C vorbacken und dann nochmal bei 150°C Umluft weitere 45-50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann stürzen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
2-3 EL Zitronensaft auspressen und mit 150 g gesiebtem Puderzucker vermischen. Den Kuchen damit bestreichen und ggf. verzieren. Dann trocknen lassen.
Schmeckt nicht allzu süß und bleibt ein paar Tage schön saftig. Den Kuchen kann man auch gut in einer Kastenform backen.
Den Kuchen nicht zu heiß backen, sonst wird er schnell trocken!