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Schupfnudeln mit Sauerkraut


Die vegane Schupfnudel Variante kann auf jeden Fall mit den klassischen Rezepten mithalten!

Die Schupfnudeln zu machen, ist etwas aufwändiger, aber an sich auch nicht wirklich schwierig. Ich mache in der Regel außerdem die doppelte Menge und friere ein paar Portionen ein. Auch der Ersatz des klassischen Specks durch Räuchertofu hat mich überzeugt! So wird das Sauerkraut trotzdem würzig und das Gericht schmeckt durch den Kümmel und die Zwiebeln eben ganz klassisch.

Zutaten:

  • 100 g Panista Mehlmischung Fein
  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 3 TL glutenfreie Speisestärke
  • 1,5 TL Flohsamenschalenpulver
  • 35 g veganen Joghurt (z.B. Aplro Natur)
  • Salz & Muskat
  • 2 EL Öl
  • 200-300 g Sauerkraut
  • 1 TL Kümmel
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • etwas Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  1. Die Kartoffeln kochen, schälen und dann noch heiß durch die Presse drücken.

  2. Die Kartoffelmasse mit der glutenfreien Mehlmischung, dem Flohsamenschalenpulver, der Speisestärke, dem Joghurt und den Gewürzen gut durchkneten.

  3. Ich persönlich habe die Schupfnudeln nun sofort geformt, du kannst den Teig alternativ aber auch erst einmal eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, dann ist er etwas einfacher zu verarbeiten.

  4. Bereite deine Arbeitsfläche vor, indem du sie mit etwas glutenfreiem Mehl bestäubst und auch deine Hände etwas einmehlst.

  5. Rolle aus dem Kartoffelteig eine etwa 2 cm dicke Rolle und schneide diese in circa 7 mm dicke Stücke. Aus den Stücken sollten sich dann einzelne Schupfnudeln von etwa 6 cm Länge formen lassen. Dafür die Teigstückchen mit der flachen Hand Rollen und an den beiden Enden jeweils etwas fester aufdrücken.

  6. Einen großen Topf heißes Salzwasser zum Kochen bringen.

  7. Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben, die Herdplatte dann aber ausstellen und das Wasser nur noch sieden lassen.

  8. Die glutenfreien, veganen Schupfnudeln sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.

  9. Schöpfe die Schupfnudeln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser und lagere sie am besten auf einem großen Küchenbrett oder Küchentuch zwischen. Bereite ggf. eine zweite Portion Schupfnudeln zu.

  10. Würfele anschließend das Räuchertofu und die Zwiebel in ganz kleine Stücke.

  11. Erhitze in einer großen Pfanne das Öl und brate den Tofu ca. 10 Minuten an, bis er wirklich recht kross ist und rauchig duftet.

  12. Entferne den "Pseudospeck" aus der Pfanne, stelle ihn beiseite und brate die Zwiebeln mit dem Kümmel in der Pfanne an.

  13. Gib dann die Schupfnudeln dazu und brate sie an bis sie von allen Seiten goldbraun sind.

  14. Wasche und hacke in der Zwischenzeit die Petersilie.

  15. Gib dann das Sauerkraut und den Tofu hinzu, alles gut umrühren und das Gericht noch weitere 2 Minuten schmoren lassen.

  16. Die veganen Schupfnudeln mit dem Sauerkraut & Räuchertofu, garniert mit der Petersilie servieren. Echtes Weihnachtsmarktfeeling!

Lecker ist auch die süße Variante der Kartoffelnudeln mit Apfelmus! Vielleicht eine kleine Portion als Nachtisch?

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