Vanillekipferl glutenfrei
28. Dezember 2023 Mareike
Rezept für leckere Panifactum-Vanillekipferl
- 300g Butter (Raumtemperatur)
- 200g Mandelgrieß
- 150g Kokosmehl, teilentölt
- 100g gemahlene Nüsse (kann auch durch Mandelgrieß ersetzt werden)
- 100g Xylith
- 2 Eigelb
- Mark einer Vanilleschote (oder Vanillearoma)
- Messerspitze Salz
- 100g Xylith
- Mark von einer Vanilleschote (oder Vanillearoma)
Und so geht´s
Zuerst Vanille-Puderzucker herstellen:
- Xylith und Mark einer Vanilleschote im Mixer staubfein vermahlen. Das brauchen wir nach dem Backen zum bestäuben der Vanillekipferl
Jetzt den Teig herstellen:
- Die Butter mit dem Eigelb verkneten.
- Mandelgrieß, gemahlenen Nüsse, Vanille und Xylith trocken vermischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach nochmal duchkneten.
- Jetzt den Teig in 2cm dicke Stränge rollen.
- Diese Stränge mit dem Messer in 2cm breite Scheiben schneiden.
- Jedes Stück mit den Händen zu Kugeln formen und danach langrollen, damit die typische Form entsteht.
- Die Kipferl auf ein Blech mit Papier legen und bei 180°C ca. 8 min. backen. Aufpassen, damit sie nicht dunkel werden.
- Nach dem Backen sofort mit der Mischung aus Vanille und gemahlenem Xylith absieben.
- Auskühlen lassen und genießen.