Vanillekipferl glutenfrei


Rezept für leckere Panifactum-Vanillekipferl

  • 300g Butter (Raumtemperatur)
  • 200g Mandelgrieß
  • 150g Kokosmehl, teilentölt
  • 100g gemahlene Nüsse (kann auch durch Mandelgrieß ersetzt werden)
  • 100g Xylith
  • 2 Eigelb
  • Mark einer Vanilleschote (oder Vanillearoma)
  • Messerspitze Salz 

Zum bestäuben: 
  • 100g Xylith
  • Mark von einer Vanilleschote (oder Vanillearoma)

Und so geht´s

Zuerst Vanille-Puderzucker herstellen: 
  •  Xylith und Mark einer Vanilleschote im Mixer staubfein vermahlen. Das brauchen wir nach dem Backen zum bestäuben der Vanillekipferl

Jetzt den Teig herstellen:
  • Die Butter mit dem Eigelb verkneten.
  • Mandelgrieß, gemahlenen Nüsse, Vanille und Xylith trocken vermischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach nochmal duchkneten.
  • Jetzt den Teig in 2cm dicke Stränge rollen.
  • Diese Stränge mit dem Messer in 2cm breite Scheiben schneiden.
  • Jedes Stück mit den Händen zu Kugeln formen und danach langrollen, damit die typische Form entsteht.
  • Die Kipferl auf ein Blech mit Papier legen und bei 180°C ca. 8 min. backen. Aufpassen, damit sie nicht dunkel werden.
  • Nach dem Backen sofort mit der Mischung aus Vanille und gemahlenem Xylith absieben.
  • Auskühlen lassen und genießen.