Glutenfreie Oreo Cupcakes
Zutaten:
- 85 g Butter
- 150 g Zucker
- 32 g glutenfreie Oreo Kekse (gibt es z.B. von Coppenrath)
- 60 g Schokolade
- 40 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 300 ml Buttermilch
- 225 g Zucker
- 225 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Eiweiß (3 Stück)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 16 Oreo Oreo Kekse zum Dekorieren
- 240 g Panista Mehlmischung Fein
Nimm 16 Oreos und löse die Hälften voneinander. Trenne die weiße Füllung von den Hälften und zerkleinere die Kekse grob. Zermahle die andere Hälfte in einem Mixer.
Schmelze die Butter und Schokolade bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf.
Mische Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Salz.
Verrühre in einer separaten Schlüssel mit einem Schneebesen die Buttermilch und das Ei. Gib die Schokoladen- und Buttermilchmischung über die trockenen Zutaten und vermische diese. Hebe anschließend die Keksstücke unter.
Gib in jede Muffinform einen Oreo Keks und fülle diese mit Teig.
Backe die Muffins bei 180 Grad ca. 20 Minuten im Ofen und lasse diese abkühlen
Erwärme Zucker und Eiweiß vorsichtig in einem Topf vorsichtig (mit Thermometer: auf 70 Grad erwärmen) bis die Masse einzudicken beginnt
Schlage die Zucker-Eiweiß-Masse so lange, bis glänzende und feste Spitzen entstehen (Dauer: ca. 8.10 Minuten)
Gebe die weiche Butter langsam hinzu und schlagen diese bis die Mischung fest wird
Gebe zuletzt die pulverisierten Kekse hinzu
Verziere die Muffins mit der Creme und verziere diese mit 16 (kleinen) Oreos
Lustigerweise sind die Cookies, die Fake Oreos, von Coppenrath und auch das Original vegan. Obwohl der Kakaokeks mit einer Milchcreme gefüllt ist, in der Wohl absolut keine Milchbestandteile enthalten sind.