Glutenfreie Pasta mit Pilz-Marsala Sauce
Marsala? Was ist das eigentlich? ‚Marsala‘ oder ‚Marsalawein‘ ist ein italienischer Likörwein. Er schmeckt eher süßlich, wie Portwein, und wird ganz klassisch sonst in Saltimbocca verwendet. Saltimbocca sind dünne Kalbsschnitzel, die mit Speck und Salbei umwickelt werden und dazu gibt es eben eine Marsala Sauce. Mir schmeckt es richtig gut! Glutenfreie Pasta mit Pilz-Marsala Sauce ist die schnelle und vegetarische Alternative.
Das Rezept kommt sogar ganz ohne tierische Produkte aus. Die glutenfreien Penne werden al dente gekochte und die Champignons angebraten und mit glutunfreiem Mehl bestäubt. Dann wird alles mit Brühe und Marsala abgelöscht. Das glutenfreie Mehl bindet die Sauce wodurch sie schön andickt. Würzen, abschmecken, mit Petersilie garnieren und genießen. Eignet sich zu jeder Jahreszeit!
Marsalawein bekommst du übrigens in jedem gut sortierten Supermarkt und auch nach dem Öffnen ist der Wein für einige Zeit lang haltbar und zum Kochen verwendbar. In der Regel wird der Wein, wie gesagt, in Fleischgerichten verwendet, aber es gibt auch einige Nachspeisen, die den süßen Likörwein verarbeiten. Zum Beispiel Parfait oder in einem Trifle. Ist auf jeden Fall mal etwas anderes.
Glutenfreie Pasta mit Pilz-Marsala Sauce habe ich auch schonmal serviert als ich Besuch hatte, die Zubereitung geht ratzfatz und trotzdem hat das Gericht einen gewissen Pfiff.
Zutaten:
- 260 g Glutenfreie Penne (z.B. von Barilla)
- 400 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Margarine
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Panista Mehlmischung Fein
- 10 ml Rotwein
- 10 ml Marsala Wein
- 20 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- etwas Petersilie
- Salz & Pfeffer
Pilze vorsichtig putzen und vierteln.
Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und klein hacken.
In einer Pfanne die Margarine erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin andünsten. Dann das Tomatenpüree kurz mit anbraten.
In der Zwischenzeit einen großen Topf Salzwasser für die Nudeln aufsetzen.
Die Pilze und die glutenfreie Mehlmischung in die Pfanne geben und bei etwas stärkerer Hitze braten, bis die Champignons leicht gefärbt sind.
Die Pilze anschließend mit dem Marsala- und dem Rotwein ablöschen. Etwas köcheln lassen.
Die glutenfreien Penne nach Packungsanweisung kochen.
Die Gemüsebrühe zu der Pilz-Marsala Sauce gießen und 10 Minuten einkochen lassen.
Währenddessen die Petersilie waschen und klein zupfen.
Die Pilz-Marsala Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit der Penne al dente und der Petersilie garniert genießen!
Die Champignons nicht mit Wasser abwaschen, dann nehmen sie Flüssigkeit auf und verlieren an Geschmack!