Glutenfreier Blaubeer-Streusel Kuchen
Zutaten:
Für die Streusel:
- 40 g Glutenfreie Haferflocken (z.B. von Kölln)
- 40 g Glutenfreie Mehlmischung Fein
- 20 g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Kokosöl
- etwas Salz
Für den Teig:
- 220 g Blaubeeren
- 2 EL Agavendicksaft
- 240 g Glutenfreie Mehlmischung Fein
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 60 g Kokosöl
- 40 g Mandelmus
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 90 ml Mandelmilch
Für den Zuckerguss:
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Den Ofen auf 160°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mischen und verkneten, bis sich grobe Brösel bilden. (Da geht manchmal besser mit der Hand als mit dem Rührgerät)
In einer kleinen Schüssel die Blaubeeren mit dem Agavendicksaft vermischen.
Separat in einer Schüssel die Glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, Zimt und Salz mischen und beiseite stellen.
In einer großen Schüssel flüssiges Kokosöl (lauwarm, nicht heiß) mit dem Mandelmus und dem Rohrohrzucker verrühren.
Von einer Zitrone den Saft auspressen und die Schale abreiben.
Die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Mandelmilch unterrühren.
Dann die Mehl-Backpulver Mischung Stück für Stück dazu geben und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Pie Form füllen und den Boden für 15 Minuten backen.
Anschließend den Boden aus der Form lösen und dabei umdrehen, sodass ein kleiner Rand um den Kuchen ist.
Die süßen Blaubeeren einfüllen, die Streusel darüber geben und den Kuchen dann nochmal für 20 Minuten fertig backen. Ggf. nach 15 Minuten auf die oberste Schiene stellen, damit die Streusel braun werden.
In der Zwischenzeit für den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, mit dem zähen Guss verzieren und dann 15-20 Minuten später servieren.
Wenn du keine Pie Form hast, kannst du auch einfach eine normale runde Form mit Durchmesser 20-22 cm nehmen. Achte dann nur darauf einen Rand zu lassen beim Belegen mit den Blaubeeren.