Glutenfreier Hefeteig


So gelingt dein glutenfreier Hefeteig garantiert:

  • Alle Zutaten und auch die verwendeten Küchengeräte (Schüssel, Knethaken etc.) sollten Zimmertemperatur haben, also etwa 20°C warm sein. Ich lege die Küchengeräte z.B. in den kurz aufgewärmten Ofen und erhitze Milch vorsichtig kurz im Topf (oder der Mikrowelle). Achtung – nicht zu heiß werden lassen, das zerstört die Hefe!
  • Glutenfreier Hefeteig muss nicht so lange und stark geknetet werden wie die glutenhaltigen Teige. Knete den Teig eine Weile auf niedriger Stufe, dann kurz auf hoher Stufe, das genügt.
  • Verwende zum Aktivieren der Hefe immer etwas Zucker und Fett z.B. Margarine, Butter oder Öl.
  • Die Hefe kann ihre Wirkung nicht mehr entfalten, wenn sie Temperaturen über 38°C ausgesetzt ist. Also an einem nicht zu heißen Ort gehen lassen. Heize den Backofen z.B. auf 50°C Ober- Unterhitze auf, schalte ihn aus und lass ihn mit offener Tür 10 Minuten abkühlen. Stelle dann die Backwaren zum Gehen in den Ofen.
  • Hefe mag keinen Zug, also lieber Ober- Unterhitze anstelle von Umluft verwenden.
  • Glutenfreier Hefeteig kann sofort in die entsprechende Form gebracht werden und dann geformt etwa 20-30 Minuten an einem lauwarmem Ort gehen. Die Teigmasse sollte sich sichtbar vergrößern.

Passend zu diesen Tipps habe ich dir das Rezept für meinen Backerfolg mit glutenfreiem Hefeteig mitgebracht: Glutenfreie Schokoladen-Marzipan Schnecken. Ich habe beim Backen genau die oben aufgeführten Tipps beachtet und das Ergebnis war schön fluffig, echt lecker! Durch die Orange schmecken die Schnecken sogar weihnachtlich. Mal etwas Abwechslung neben den Plätzchenklassikern!

Glutenfreie Schokoladen-Marzipan Schnecken

mit glutenfreiem Hefeteig

Für die Hefeschnecken:

  • 250 g glutenfreie Mehlmischung Fein
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 110 ml lauwarme Milch
  • 40 g flüssige Margarine (oder Butter)
  • 2 EL Apfelmus (oder ein Ei)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 40 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Rapsöl
  • 10 g Puderzucker
  • 1 EL Backkakao
  • 2 EL Orangensaft
  • 70 g Marzipan

Für den Guss:

  • 3 EL Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft
  1. Den Ofen auf 50 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, die Knethaken und die Schüssel kurz mit in den Ofen stellen. Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie Zimmertemperatur haben.

  2. Für die Füllung die Zartbitterschokolade mit dem Öl und dem Orangensaft in einem Wasserbad schmelzen.

  3. In der Zwischenzeit das Marzipan reiben und mit dem Puderzucker und Backkakao verrühren.

  4. Den Ofen ausschalten.

  5. Schließlich die flüssige Schokoladen-Orangenmasse unter die Marzipanmasse rühren.

  6. Die Margarine ebenfalls kurz im Wasserbad schmelzen oder einfach in der Pfanne flüssig werden lassen. Auch die Margarine darf nicht zu heiß sein beim Weiterverarbeiten.

  7. Die Milch kurz in der Mikrowelle erhitzen, sodass sie lauwarm (nicht heiß!) ist. Darin 1 EL Zucker und die Trockenhefe auflösen.

  8. In der Rührschüssel die glutenfreie Backmischung, die Hefe-Milch Mischung, Rest des Zuckers, Apfelmus, Salz und Margarine verkneten. Nur kurz auf schneller Stufe, dann länger auf niedriger Stufe kneten. Der Hefeteig sollte schön geschmeidig und ziemlich weich sein. Füge ggf. noch etwas Backmischung hinzu, aber nicht so viel, dass der Teig richtig fest wird, dann ist das Gebäck schlussendlich zu trocken.

  9. Rolle den Teig zu einem großen Rechteck aus und krümele die Füllung gleichmäßig darüber. Rolle den Teig an der kurzen Seite ein und schneide mehrere Schnecken davon ab.

  10. Lege die Schokoladen-Marzipan Schnecken mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

  11. Schiebe die Glutenfreien Schokoladen-Marzipan Schnecken in den lauwarmen Ofen und lasse sie dort circa 1 Stunde gehen. Backe die Schnecken dann bei 180 °C Ober-Unterhitze für 25 Minuten fertig. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.

  12. Lasse die Schnecken vollkommen auskühlen.

  13. Verrühre für den Guss Orangensaft und Puderzucker, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Mengenangaben kannst du nach Bedarf anpassen. Dekoriere die Schokoladen-Marzipan Schnecken mit dem Guss und lasse ihn einige Minuten fest werden.

  14. Die Hefeschnecken schmecken lauwarm hervorragend! 

Wenn du einen anderen warmen Ort hast z.B. über der Heizung, lasse die Schnecken dort mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen. Dann heize den Ofen erst auf 180°C vor und backe sie dann fertig. Dadurch, dass die Schnecken nicht während des Aufheizens im Ofen sind bleiben sie etwas saftiger. Nimm sie nur auf keinen Fall aus dem warmen Ofen zwischendurch raus, dann können sie zusammenfallen


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