Glutenfreier Pflaumenkuchen mit Streuseln
Glutenfreier Mürbeteig
- 50 g vegane Margarine
- 2 EL Rohrohrzucker
- 180 g glutenfreie Mehlmischung Fein
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1,5 TL Backpulver
- 100 ml pflanzlicher Milchersatz (z.B. Mandelmilch oder glutenfreie Hafermilch)
Streusel
- 150 g glutenfreie Mehlmischung Fein
- 100 g vegane Margarine
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL gemahlenen Zimt
Für den Belag
- 700 g Pflaumen
- etwas Puderzucker
Margarine und Zucker schaumig schlagen.
Dann das glutenfreie Mehl, die gemahlenen flohsamenschalen und das Backpulver vermengen und unter die Zuckermasse rühren.
Mit dem Handrührgerät die Milch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann in einer bemehlten Springform auslegen. Den Teig dann für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Zucker, das Mehl und die Margarine zu Streuseln verkneten.
Auf dem gekühlten Boden gleichmäßig die Pflaumen verteilen und anschließend die Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen dann für 55-60 Minuten backen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker garnieren und servieren.