Glutenfreies Baileys Eis
Es gibt diverse kuriose Feiertage weltweit! Auch der Europäische Tag des Speiseeis kann dazu gezählt werden. Tatsächlich wurde dieser Feiertag von dem Verband der Vereinigungen der handwerklich arbeitenden europäischen Speiseeishersteller Artglace angeregt. Dabei ging es der Vereinigung vorrangig darum die Speiseeis-Hersteller und Eisdielen als wichtige Akteure innerhalb der lokalen Wirtschaftsstandorte hervorzuheben. Das Parlament in Straßburg verabschiedete die gesetzliche Vorlage im Jahr 2012 ohne Gegenstimmen. Kein Wunder oder? Wer liebt Eis nicht? Auch du kannst dir ganz einfach dein Lieblingseis in nur ein 5 Stunden zaubern!
Baileys Eis
Für 4 Portionen brauchst du folgende Zutaten:
- 200 g Cashewkerne
- 150 ml Mandelmilch
- 50 ml Baileys (alternativ das vegane Baileys Almande)
- 50 ml Ahornsirup
- Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen lassen.
- Am nächsten Tag das Wasser abgießen und dann mit den restlichen Zutaten in einem Standmixer für etwa 10 Minuten zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
- Das Baileys Eis in vier kleine Soufflé Förmchen abfüllen.
- Friere die Förmchen ein und rühre sie alle 45 Minuten einmal kurz um, so verhinderst du Eiskristalle.
- Nach etwa 5 Stunden hat das Eis eine sämige Eiskonsistenz und kann nach Belieben verzehrt werden. Zum Beispiel mit Waffeln und Schokostreuseln?
Wenn du das Eis länger in der Gefriertruhe lässt, nimmt es eine Parfait ähnliche Konsistenz an, also wird relativ hart. Deswegen würden wir dir empfehlen die kleinen Förmchen zu verwenden, dann kannst du die Eisportionen nach und nach verzehren und vorher kurz antauen bzw. weicher werden lassen. Eventuell noch karamellisierte Mandelsplitter oder Walnüsse unter das Eis mischen – yummy!