Glutenfreies Spargelrisotto
- 1 Tasse Risottoreis
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Brühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- etwas Weißwein
- 100 g Parmesan
- 250-300 g grüner Spargel
- Salz und Pfeffer
- ggf. Petersilie oder Basilikum
Die Knoblauchzehe klein hacken, Zwiebel würfen und beides in einem Esslöffel Butter andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann den Risottoreis hinzufügen und kurz mit einrühren.
Anschließend den Reismit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Schließlich die Brühe und das Wasser hinzugeben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis gar und die Flüssigkeit verkocht ist. Regelmäßig umrühren um anbrennen zu vermeiden und evtl. etwas Wasser oder Brühe nachgießen.
Den grünen Spargel waschen und die unteren Drittel abschneiden. In kleine Stücke (3-4 cm) schneiden und etwa 5 Minuten Dünsten bzw. mit wenig Wasser kochen. Parmesan reiben.
Wenn der Reis eingekocht ist 70 Gramm des Parmesans und einen Esslöffel Butter unterrühren, damit das Risotto schön cremig wird. Anschließend den Spargel dazugeben, vermengen und nach Geschmack würzen.
Mit dem Rest geriebenem Parmesan und ggf. Basilikum servieren.
Das Risotto ist wirklich unkompliziert und schnell gemacht. Da Spargel als Saisongemüse nicht immer verfügbar ist, freue ich mich jedes Jahr umso mehr drauf!
Du kannst das Rezept natürlich auch noch abwandeln und z.B. durch getrocknete Tomaten ergänzen oder mt weißem Spargel mischen. Wie du es am liebsten magst. Wenn du das Rezept etwas frischer und frühlingshafter haben möchtest, füge einfach etwas Zitronensaft hinzu!