Glutenfreie Süßkartoffelpommes mit Tomaten Chutney


Zutaten:

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 2 EL (glutenfreie) Maisstärke
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Gewürze nach Geschmack

Für das Tomaten Chutney:

  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Cherrytomaten
  • 150 g gest. Tomatem aus der Dose
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige frisches Basilikum
  • einen Schuss Rotwein
  • Salz und Pfeffer
  • ggf. weitere Gewürze nach Bedarf
  1. Die Süßkartoffeln schälen, in Stifte schneiden und dann circa 45 Minuten in Wasser einlegen.

  2. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

  3. Die Süßkartoffelstifte gut abtrocknen und in eine Schüssel geben.

  4. Die Süßkartoffelpommes mit der Stärke, den Gewürzen und dem Olivenöl gut durchmengen.

  5. Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Süßkartoffelpommes mit Abstand verteilen.

  6. Die Pommes für circa 30 Minuten kross backen.

  7. In der Zwischenzeit die Cherrytomaten waschen und halbieren.

  8. Das Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen.

  9. Die Knoblauchzehe und die Schalotte schälen und beides klein hacken.

  10. Den Knoblauch, die Schalotte und die halbierten Tomaten für circa 4 Minuten anbraten.

  11. Dann das Tomatenmark dazugeben, rühren und mit anbraten.

  12. Mit etwas Rotwein ablöschen und die gestückelten Tomaten in die Pfanne geben.

  13. Alles leicht vor sich hin köcheln lassen und nach 5 Minuten ganz vorsichtig in der Pfanne durchpürieren. Es ist okay, wenn noch einige Tomatenstückchen darin bleiben.

  14. Den Basilikum waschen und in kleine Stücke schneiden.

  15. Das Tomaten Chutney mit den Gewürzen und dem Basilikum abschmecken.

  16. Die Süßkartoffeln heiß mit dem Tomaten Chutney servieren.

Die Süßkartoffelpommes können nach Belieben mit oder ohne Schale verarbeitet werden.